Anbau und Aussaat von Salbei

Salbei ist eine mehrjährige Pflanze aus der gleichen botanischen Familie wie Rosmarin, Lavendel und Thymian. Seine grün-grauen Blätter werden vor allem in der mediterranen Küche gegessen oder in Gerichten verarbeitet.

Anbau von Fenchel

Fenchel gehört zur Familie der Doldenblütler. Es gibt zwei Sorten: den Knollenfenchel und den Blattfenchel. Beim Knollenfenchel bilden die unteren, verdickten Teile der Blätter gewissermaßen eine Knolle. Der Blattfenchel bildet diese Knolle nicht aus. Die Anbaumethode ist bei beiden Sorten gleich und beide Fenchelsorten haben einen anisartigen Geschmack. Er ist eine vielseitige Pflanze: Die Knolle wird als Gemüse, die Blätter als Kraut und die Samen als Gewürz verwendet.

Anbau von Koriander

Koriander ist ein Gewürz, das in vielen Gerichten verwendet wird. Vor allem in ausländischen Gerichten. Koriander gehört eigentlich in jeden Gemüsegarten. Es ist praktisch, Koriandersamen direkt im Freien anzubauen.

Anbau von Thymian Winter

Thymian wird zu den mediterranen Kräutern gezählt und ist nicht nur ein beliebtes Küchenkraut, sondern auch für seine medizinischen Eigenschaften bekannt.  So wurde Thymian schon in der Antike als Heilmittel für allerlei Beschwerden und Schmerzen eingesetzt. Er wirkt unter anderem gegen Erkältungen. Denken Sie zum Beispiel an Thymiansirup.

Thymian ist leicht anzubauen, auch für Gartenneulinge. Außerdem lockt sein starker Duft viele Insekten an.

Anbau von Zitronenmelisse

Pflanzen Sie Zitronenmelisse in Ihrem eigenen Garten mit frischen Samen. Aus den frisch geschnittenen Stängeln der Melissen Pflanze lässt sich ein frischer Zitronenmelissen Tee zubereiten. Ab Anfang April können Sie mit der Aussaat von Zitronenmelisse beginnen.

Aussaat und Anbau des Johanniskraut

Das Johanniskraut, Hypericum perforatum, ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Johanniskrautgewächse. Das Kraut verdankt seinen Namen der Tatsache, dass es zur Zeit des Johannistages, einem Mittsommerfest am 24. Juni, blüht. Johanniskraut wird seit langem als Heilpflanze verwendet. Noch heute sind pflanzliche Produkte mit Johanniskraut im Handel, die insbesondere bei leichten depressiven Beschwerden und Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt werden. Bei der Verwendung dieses Krauts ist jedoch Vorsicht geboten, denn es hat einige Nebenwirkungen und kann nicht von jedem angewendet werden (ggf. vorher einen Arzt konsultieren).

Aussaat und Anbau Gelbsenf

Der Gelbe Senf ist eine leicht zu kultivierende, schnell wachsende Pflanze, die bis zu einem Meter hoch werden kann. Die Pflanze blüht mit gelben Blüten und sieht der Rapspflanze etwas ähnlich. Gelbsenf kann wegen seiner Samen angebaut werden, aus denen man zum Beispiel Senf herstellen kann. Die Pflanze wird aber auch als Gründüngungspflanze angebaut.

Aussaat und Anbau von Basilikum

Der Anbau von Basilikum im Kleingarten ist natürlich eine tolle Sache. Man kann die frischen Blätter pflücken und noch am selben Tag in einer Speise verwenden. Je frischer, desto schmackhafter - das ist das Motto für Basilikum

Aussaat und Anbau von Bohnenkraut

Bohnenkraut, lateinischer Name Satureja Hortensis, gehört zur Familie der Lippenblütler. Es ist in den Ländern rund um das Mittelmeer heimisch.

Die Pflanze wird etwa 50 cm hoch und ist leicht zu kultivieren. Es sind sowohl einjährige als auch mehrjährige Sorten erhältlich. Es ist ein köstliches Kraut, das sowohl frisch als auch getrocknet verwendet werden kann. Da es einen leicht scharfen Geschmack hat, ist es ein guter Ersatz für Salz und Pfeffer und passt gut in eine natriumarme Diät.

Aussaat und Anbau von Borretsch

Borretsch ist eine wunderschöne Pflanze für Ihren Kräutergarten. Es kann bis zu 60-90 cm hoch werden und blüht wunderschön mit hellblauen, sternförmigen Blüten. Borretsch ist einfach zu züchten und auch für Gartenneulinge geeignet. Die Blüten sind übrigens essbar und eignen sich wunderbar als Deko in einem Salat oder Kräuterbutter.

Aussaat und Anbau von Brunnenkresse

Brunnenkresse selbst anzubauen ist sehr einfach. Das Wichtigste ist ein gut feuchter Boden. Sie ist eine schnell wachsende Pflanze, die bereits wenige Wochen nach der Aussaat geerntet werden kann. Brunnenkresse hat einen etwas würzigen Geschmack und wird oft in Salaten oder als Beilage verwendet. Weil sie so schnell keimt und leicht zu ziehen ist, macht die Aussaat auch Kindern Spaß.

Aussaat und Anbau von Dill

Dill wird am besten früh im Jahr ausgesät. Man kann fast alles von der Dillpflanze verwenden. Die Pflanze, die Blüten und die Samen. Dill mag einen sonnigen Platz, aber es ist auch möglich, die Samen im Halbschatten zu säen.

Aussaat und Anbau von Estragon

Estragon ist ein Kraut, das seit Jahrhunderten bekannt ist. Eigentlich gibt es 2 bekannte Sorten von Estragon, Russischer Estragon und französischer Estragon. Estragon kann von März bis Juni im Garten ausgesät werden. In Innenraum kann Estragon das ganze Jahr über angebaut werden.

Aussaat und Anbau von Kamille

Sie können Kamille ab Mitte März aussäen. Es ist ratsam, dies direkt im Garten zu tun. Die Kamillenpflanze hat schöne, fein duftende Blüten und kann bis zu 70 cm hoch werden. Möchten Sie mehr über den Anbau von Kamille erfahren? Lesen Sie weiter.

Aussaat und Anbau von Kapuzinerkresse

Die Kapuzinerkresse, auch Nasturtium genannt,  ist eine einjährige, krautige Pflanze. Es gibt kletternde und weniger kletternde Sorten. Die kletternde Pflanze bildet lange Ranken aus, die sowohl über den Boden als auch an einer Kletterhilfe wachsen können, während die nicht kletternden Sorten kleiner bleiben.

Aussaat und Anbau von Liebstock

Liebstöckel, Levisticum Officinale, ist auch als Maggi-Kraut bekannt. Das liegt daran, dass die Pflanze stark nach Maggi riecht. Sie hat auch viele andere Spitznamen, wie z. B. Lavas, Rübestöckel, Liebstengel und Liebrohr. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Südostasien und Iran, wird aber inzwischen auch in Europa weit verbreitet angebaut. Liebstöckel kann sehr groß und hoch werden. Mehr als zwei Meter Höhe sind sicherlich keine Ausnahme. Alle Teile der Pflanze sind essbar und haben einen sellerieähnlichen Geschmack.

Aussaat und Anbau von Minze

Minze (Mentha) gehört zur Familie der Lippenblütler und hat einen starken pfefferminzartigen Geschmack und Duft. Es gibt verschiedene Minzsorten wie Krauseminze, Pfefferminze, Schokoladenminze, Marokkanische Minze usw. Das Kraut wird u. a. in der arabischen, indischen, türkischen und griechischen Küche häufig verwendet. Sehr bekannt ist natürlich auch eine Tasse Minztee. Minze ist nicht schwer anzubauen. Aber Vorsicht, die Pflanze kann sich stark vermehren, da sie viele Wurzelausläufer bildet.

Aussaat und Anbau von Sauerampfer

Sauerampfer ist ein leicht zu kultivierendes, mehrjähriges Kraut und gehört zur Familie der Tausendblattgewächse. Die Pflanze ist winterhart, stirbt im Winter ab und treibt im Frühjahr wieder aus. Der Sauerampfer bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen  Standort. Wie sein Name schon sagt, hat er einen sauren, zitronigen Geschmack, der auch ein wenig an Spinat erinnert. Da Sauerampfer einen relativ hohen Gehalt an Oxalsäure hat, sollte man nicht zu viel und nicht zu oft von ihm essen.

Aussaat und Anbau von Schnittlauch

Schnittlauch kann in jedem Garten oder Schrebergarten gesät oder gepflanzt werden. Schnittlauch sät man am besten an einem halbschattigen Standort. Verwenden Sie frische Samen, um die besten Ergebnisse aus den Schnittlauchsamen zu erzielen.

Aussaat und Anbau von Stevia oder Süßkraut

Stevia, auch Süßkraut genannt, ist eine mehrjährige Pflanze, die in Süd- und Mittelamerika beheimatet ist, wo sie von den Indianerstämmen als Süßstoff verwendet wurde. Sie wurde auch als Heilmittel verwendet, unter anderem gegen Magen- und Darmbeschwerden. In Deutschland wird Stevia oft als einjährige Pflanze angebaut, da es zu kalt ist, die Pflanze im Freien überwintern zu lassen. In Töpfen gezüchtet, kann die Pflanze während der Wintermonate an einen frostfreien Platz gestellt werden. So kann man etwa 5 Jahre lang von der Pflanze ernten. Die Anzucht aus Samen dauert recht lange und die Pflanze braucht viel Wärme. Daher ist es wichtig, die Aussaat im Haus an einem warmen, sonnigen und feuchten Ort vorzunehmen.

Aussaat und Anbau von Wilde Majoran (Oregano)

Oregano, auch bekannt als Wilde Majoran, ist ein einfach zu kultivierendes Kraut, das fast das ganze Jahr über im Haus ausgesät werden kann. Er lässt sich  leicht in Töpfen anbauen. Die Pflanze gehört zur Familie der Lippenblütler. Es handelt sich um eine mehrjährige Pflanze, die je nach Sorte bis zu 60 cm hoch wird. Im Sommer blüht die Pflanze mit kleinen rosa Blüten, die auch essbar sind. Hervorragend geeignet zum Dekorieren von Speisen.

Aussaat und Anbau von Zitronengras

Zitronengras, auch Sereh genannt, ist ein köstliches Kraut mit einem zitronigen Geschmack. Es wird hauptsächlich in orientalischen Gerichten verwendet. Da es ein tropisches Gewächs ist, lässt es sich in Deutschland nur schwer anbauen. Am besten gelingt dies, wenn man die Pflanze im Gewächshaus anbaut. Neben ihrem köstlichen Geschmack werden ihr auch einige medizinische Eigenschaften nachgesagt. Wer eine Herausforderung sucht, sollte unbedingt einmal Zitronengras säen.

Petersilie anbauen und säen

Der Anbau oder die Aussaat von Petersilie ist eine schöne Tätigkeit. Vor allem, wenn man das gewünschte Ergebnis in ein paar Monaten vor Augen hat. Köstliche frische Kräuter, die Sie aus Ihren eigenen Petersiliensamen gezogen haben. Möchten Sie mehr über die Aussaat erfahren?

Stecklinge und Anbau von Lavendel aus Samen

Lavendel ist eine Pflanze, die einen oft an ausländische Länder erinnert. Lavendel ist natürlich auch im Gemüsegarten willkommen. Vor allem wegen der Bienen, die sie anlockt, und um die Biodiversität im Garten zu erhalten.

Stecklinge von Rosmarin

Rosmarin ist eine vielseitige Pflanze, die winterhart ist, medizinische Eigenschaften hat und das ganze Jahr über im Garten wächst. Regelmäßiges Zurückschneiden hält die Rosmarinpflanze in Form. Unter den richtigen Bedingungen kann die Pflanze sogar eineinhalb Meter breit werden!