Aussaat und Anbau von Wilde Majoran (Oregano)

Oregano ist eine Art von Majoran. Am bekanntesten sind der Wilde Majoran (Origanum Vulgare) und der Gemeine Majoran (Origanum Majorana). Der Wilde Majoran wird auch Oregano genannt, der echte Majoran Gartenmajoran. Der Hauptunterschied zwischen den beiden Arten besteht darin, dass Oregano eine mehrjährige Pflanze ist und Majoran eine einjährige Pflanze. Der Geschmack ist bei beiden fast gleich, echte Majoran ist etwas feiner im Aroma.  Dieses Kraut wird vor allem in der italienischen und griechischen Küche verwendet.

Aussaat von Wilde Majoran (Oregano)

In Innenräumen kann Oregano fast das ganze Jahr über in Töpfe gesät werden. Im Freiland kann man von März bis Mai vorsäen und die Pflanzen dann ab Juni auspflanzen. Direkt in den Garten säen? Dies kann von Mitte April bis Juli erfolgen. Die Samen werden in die Erde gedrückt oder mit einer dünnen Schicht Erde bedeckt. Der Pflanzabstand sollte etwa 20 x 30 cm betragen.

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Standort und Boden von Wilde Majoran

Wilder Majoran mag einen warmen, sonnigen Standort. Der Boden sollte locker sein und nicht zu lange nass bleiben. Falls erforderlich, kann der Boden vor der Aussaat durch Zugabe von Kompost und/oder grobem Sand aufgelockert werden.

Pflege von Wilde Majoran (Oregano)

Wilder Majoran braucht nicht viel Wasser und Nährstoffe. In Töpfen reicht es aus, ihn zweimal pro Woche zu gießen und gelegentlich einen speziellen Kräuterdünger zu geben. Im Freiland ist eine Düngung im zeitigen Frühjahr und im Sommer ausreichend.

Die Pflanze kann im Frühjahr zurückgeschnitten werden. Die verholzten Triebe können als Stecklinge verwendet werden. Die Pflanze ist mäßig winterhart und wird daher im Winter am besten z. B. mit Laub abgedeckt.

Wann und wie kann man Wilde Majoran (Oregano) ernten?

Geerntet werden kann, sobald die Pflanzen groß genug sind. Das ist oft ab Juli der Fall. Nicht zu viel abschneiden, damit die Pflanze wieder austreiben kann. Ungefähr 8 cm stehen lassen. Während der Blütezeit verliert das Kraut einen Teil seines Aromas. Auch die Blüten sind essbar.

Wie und wie lange kann man geernteten Wilde Majoran (Oregano) aufbewahren?

Am besten ist es, die Blätter sofort nach der Ernte zu verwenden. Sie können einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Blüten und Blätter können getrocknet werden. Sie verlieren dabei etwas an Aroma. Wilder Majoran kann eingefroren werden, entweder trocken oder in einem Eiswürfelbehälter mit Wasser.

Ist Wilde Majoran (Oregano) gesund?

Wilder Majoran ist gesund und enthält unter anderem relativ viel Vitamin A, C, verschiedene B-Vitamine, Eisen und Kalzium. Ihm wird eine krampflösende Wirkung nachgesagt, die bei Magen-Darm-Beschwerden, Menstruationsbeschwerden und Atemwegsbeschwerden Linderung verschaffen kann. Darüber hinaus werden ihm unter anderem cholesterinsenkende und antibakterielle Wirkungen sowie eine positive Wirkung auf das Immunsystem nachgesagt.

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Tipps für Majoran samen anbau

  • Setzen Sie Majoran auch in Ihrem Blumengarten ein. Die Pflanze blüht mit hübschen rosa Blüten, die viele Schmetterlinge und Bienen anziehen.
  • Aus wildem Majoran lässt sich auch ein köstlicher Tee zubereiten.

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