Aussaat und Anbau von Liebstock

Liebstöckel, auch als Maggi-Kraut bekannt, lässt sich leicht selbst anbauen. Die Pflanze kann sehr groß werden. Es ist eine recht robuste Pflanze, die im Herbst abstirbt, um im Frühjahr wieder auszutreiben, sofern sie die Kälte überstanden hat.

Es gibt zwei Arten von Liebstöckel: den gewöhnlichen und den Schottischen Liebstöckel. Letzterer hat einen weniger starken Geschmack, bleibt kleiner und wird viel seltener angebaut.

Aussaat von Liebstock

Die beste Aussaatzeit ist das zeitige Frühjahr, d. h. März und April. Später ist möglich, aber Liebstöckel ist ein langsamer Keimling. Bei der Pflanzung ist zu beachten, dass die Pflanze sehr groß wird. Liebstöckel mag einen feuchten, humusreichen Boden. Vor der Aussaat kann der Boden vorbereitet werden, z. B. durch Zugabe von Kompost. Liebstöckel kann auch im Haus vorgesät werden und ab Ende April ausgepflanzt werden.

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Standort und Boden

Liebstöckel mag einen sonnigen Platz im Garten, aber auch Halbschatten ist kein Problem. Der Boden sollte humusreich, locker und leicht feucht sein. Bei Bedarf kann dem Boden Kompost zugesetzt werden.

Pflege von Liebstock

Da Liebstöckel wassergefüllte, hohle Stängel bildet, braucht die Pflanze viel Wasser. Regelmäßiges Gießen ist daher wichtig. Liebstöckel braucht auch viele Nährstoffe, vor allem Stickstoff. Die regelmäßige Zugabe von Kompost oder Dünger ist wichtig, damit die Pflanze gut wächst.

Wann und wie kann man Liebstock ernten?

Sowohl die Stängel als auch die Blätter des Liebstöckels können geerntet werden. Dies geschieht durch Abschneiden. Geerntet werden kann während der gesamten Vegetationszeit, solange die Pflanze groß genug ist und ein Teil übrigbleibt, so dass die Pflanze weiterwachsen kann. Um der Pflanze einen guten Start zu ermöglichen, ist es besser, im ersten Jahr nicht zu viel abzuschneiden.

Wie und wie lange kann man geernteten Liebstock aufbewahren?

Frisch geerntete Blätter und Stängel halten sich, in Frischhaltefolie eingewickelt, mehrere Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Liebstöckel kann eingefroren werden und ist dann etwa sechs Monate haltbar. Die Blätter und Stiele können auch getrocknet werden. Richtig verschlossen ist er dann lange haltbar.

Ist Liebstock gesund?

Liebstöckel ist gesund und enthält mehrere Vitamine (C, K), Mineralien (Eisen, Mangan) und Antioxidantien. Er kann auch als Ersatz für Salz verwendet werden. Darüber hinaus werden ihm medizinische Eigenschaften zugeschrieben. So soll er unter anderem die Verdauung fördern und eine antiseptische Wirkung auf die Harnwege haben.

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Wir haben mehrere Sorten Liebstöckel in unserem Sortiment, darunter auch eine Bio-Sorte.

Tipps Für Liebstock Anbau

  • Sie haben keinen (großen) Garten und möchten trotzdem Liebstöckel anbauen? Liebstöckel lässt sich auch in großen Töpfen anbauen.
  • Stellen Sie die Pflanze in den hinteren Teil des Gartens, damit andere

(Kräuter-)Pflanzen nicht in ihren Schatten fallen.

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