Anbau von Thymian Winter

Thymian gehört zur Familie der Lippenblütler. Es gibt verschiedene Arten und Sorten, die sowohl in der Küche als auch in der traditionellen Heilkunde verwendet werden.

Er ist ein pflegeleichtes Kraut, das Wichtigste ist ein sonniger Standort. Bestimmte Sorten sind winterhart.

Standort und Boden von Thymian

Der Boden sollte trocken und nährstoffarm sein. Der Strauch wächst gerne in der Sonne. Säen Sie ihn daher an einen hellen, geschützten und warmen Standort.

Aussaat und Pflanzung von Thymian

Thymian wächst sehr langsam. Es wird daher empfohlen, im Haus vorzusäen. Dies kann bereits ab Februar geschehen. Die Keimzeit ist je nach Samen unterschiedlich. Manche keimen also schneller als andere. Ab Mitte Mai, wenn kein Nachtfrost mehr zu erwarten ist, können die Pflanzen in den Garten gepflanzt werden. Halten Sie einen Pflanzabstand von etwa 20 cm ein. Thymian gedeiht auch gut in Töpfen.

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Pflege von Thymian

Die Pflege dieser mehrjährigen Pflanze, die mit der Zeit verholzende Zweige entwickelt, ist einfach. Ein regelmäßiger Rückschnitt ist wichtig, damit die Triebe nicht so schnell verholzen und die Pflanze buschiger wird. Sie braucht sehr wenig Wasser und keinen Dünger. Um die Pflanze überwintern zu lassen, ist es wichtig, sie vor Kälte zu schützen. Dies kann z. B. durch Abdecken des Bodens mit Mulch oder durch Abdecken der Pflanze mit Pflanzenvlies geschehen.

Wann kann man Thymian ernten?

Thymian kann das ganze Jahr über  geerntet werden, aber zu bestimmten Zeiten ist das Aroma besonders gut. Vor allem wenn Sie Thymian länger aufbewahren wollen, ist es wichtig, genau zu diesen Zeiten zu pflücken. Der Gehalt an ätherischem Öl ist kurz vor der Blüte am höchsten. Dies kann von Sorte zu Sorte variieren und ist oft von Mai bis Oktober der Fall. Ernten Sie am späten Vormittag oder am frühen Nachmittag. Zu diesem Zeitpunkt ist der Tau verschwunden, aber die Sonne hatte noch keine Gelegenheit, die ätherischen Öle zu verdunsten.  Die Blüten sind essbar, können also auch während der Blütezeit geerntet werden.

Aufbewahren von Thymian

Thymian kann auf verschiedene Weise aufbewahrt werden. Im Kühlschrank, in der Gemüsefach, hält er sich mehrere Tage. Außerdem kann man Thymian auch einfrieren. Er kann auch getrocknet werden, und ist dann sehr lange haltbar. Man kann ihn zum Beispiel in einem Dörrgerät trocknen oder an der Luft, indem man Thymianbüschel an einem dunklen, trockenen und luftigen Ort aufhängt.

Ist Thymian gesund?

Dank seiner schleimlösenden und hustenstillenden Eigenschaften wird Thymian häufig in Heilmitteln gegen Atemwegserkrankungen eingesetzt. So wird er zum Beispiel in Hustensirup verwendet. Dem Thymian werden auch andere medizinische Wirkungen zugeschrieben, wie die Anregung der Verdauung und eine antibiotische Wirkung.

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In unserem Sortiment haben wir mehrere Thymiansorten. In einigen Kräutersamenpaketen sind auch Thymiansamen enthalten.

Tipps für Thymian Anbau

  • Thymian kann auf verschiedene Weise verwendet werden. Man kann das Kraut nicht nur zu verschiedenen Gerichten geben, sondern zum Beispiel auch Kräutertee daraus zubereiten.
  • Auch die Blüten sind essbar. Sie können frisch in Kräuterbutter und Tee verwendet werden. Die Blüten können auch getrocknet werden.
  • Aus Thymian kann man einen eigenen Hustensirup herstellen. Im Internet gibt es verschiedene Rezepte.

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