Aussaat und Anbau von Tomaten

Die Tomate gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und ist vielleicht das am häufigsten angebaute Gemüse im Nutzgarten. Die Pflanze an sich ist giftig, aber die Früchte nicht. Ihr Anbau ist nicht schwierig, aber es gibt einige Hinweise, die zu beachten sind. Vor allem ist das Wetter ein wichtiger Faktor, denn Tomaten brauchen Sonne, um zu reifen. Aber der Geschmack ist viel besser als der aus dem Supermarkt. Es gibt keine leckerere Tomate als eine selbst angebaute, frisch gepflückte.

Tomaten werden häufig im Gewächshaus angebaut, aber es gibt auch Sorten, die sich für den Anbau im Freiland oder in Töpfen eignen. Die meisten Sorten mögen jedoch kein Wasser auf der Pflanze, daher wird eine Art Überdachung empfohlen. Wenn Sie sie in Töpfen anbauen, können Sie sie bei Regen ins Haus stellen. Für einen erfolgreichen Tomatenanbau ist es wichtig, rechtzeitig, aber nicht zu früh, mit der Aussaat zu beginnen, und zwar im Haus.

Standort und Boden von Tomaten

Tomaten lieben die Sonne. Ein sonniger Standort ist also ein absolutes Muss. Sie wachsen am besten, wenn sie mindestens 6 Stunden Sonne pro Tag bekommen. Außerdem brauchen Tomatenpflanzen viel Wärme. Wenn Sie sie im Freien anbauen möchten, sollten Sie auf einen windgeschützten Platz achten. Der Boden sollte warm, locker und wasserdurchlässig sein. Tomatenpflanzen mögen keine nassen Füße. Außerdem sollte der Boden kalkhaltig sein.

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Aussaat und Pflanzung von Tomaten

Die Aussaat von Tomatenpflanzen kann am besten im Haus erfolgen, und zwar ab März. Die Pflanzen brauchen viel Licht und das für eine lange Zeit. Wenn Sie zu früh säen, besteht die Gefahr, dass die Pflanzen lang und dünn werden. Gegebenenfalls können Sie ein Wachstumslicht verwenden, wenn Sie früher aussäen wollen. Dies ist jedoch nicht unbedingt notwendig, da Tomatenpflanzen schnell wachsen. Falls erforderlich, sollten die Pflanzen in größere Töpfe umgetopft werden.

Das Umpflanzen kann ab Mitte Mai erfolgen. Achten Sie auf die Temperatur. Wenn es draußen noch relativ kalt ist, pflanzen Sie später aus. Lassen Sie die Pflanzen zunächst eine Zeit lang abhärten. Das bedeutet, dass Sie sie an die niedrigeren Temperaturen gewöhnen, indem Sie sie tagsüber an einen sonnigen Platz Draußen stellen.

Pflege von Tomaten

Es ist wichtig, dass die Tomaten an einem möglichst sonnigen Ort gepflanzt werden. Das kann im Gewächshaus, bei einigen Sorten im Freiland oder in einem Blumentopf sein. Außerdem ist es wichtig, dass die Pflanze während des Wachstums gut gestützt wird. Hierfür gibt es spezielle Tomatenspiralen. Setzen Sie diese zuerst in die Erde und dann die Tomatenpflanze, um die Wurzeln nicht zu beschädigen.

Tomaten sind sehr anfällig für Schimmel. Gießen Sie daher mäßig und nur die Erde um die Pflanze herum, nicht die Blätter. Gießen Sie nicht zu viel, vor allem nicht, wenn die Pflanze Früchte trägt. Dies kann zum Aufplatzen der Früchte führen. Auch das Entfernen der unteren Blätter und überschüssiger Blätter kann helfen, Schimmel zu vermeiden. Außerdem erhalten die Tomaten an der Pflanze mehr Licht, so dass sie schneller reifen.

Darüber hinaus ist es ratsam, die Pflanzen aus zu geizen. Das bedeutet, dass man neue Triebe, die in den Achseln entstehen, entfernt.

Wann kann man Tomaten ernten?

In der Regel kann man die Tomate ab August ernten. Die Tomate sollte eine gute Farbe haben ("sortenabhängig") und nicht mehr fest sein. Seien Sie beim Entfernen der Früchte vorsichtig, damit die Pflanze nicht beschädigt wird. Ernten Sie vorzugsweise mit der Krone, damit die Tomate länger haltbar ist. Tomaten können nachreifen. Wenn sie unreif geerntet werden, legen Sie sie auf die Fensterbank, bis sie reif sind. Ab Ende September, wenn die Tage kürzer und kälter werden, sterben die Pflanzen ab. Die letzten Tomaten können dann geerntet werden, um ebenfalls auf der Fensterbank zu reifen.

Aufbewahren von Tomaten

Bewahren Sie Tomaten vorzugsweise an einem kühlen Ort auf. Vorzugsweise nicht im Kühlschrank, denn das ist zu kalt und verringert ihren Geschmack. Tomaten können auch getrocknet werden, was sie länger haltbar macht, und in Öl eingelegt werden. Natürlich können Sie Tomaten auch zu Suppe oder Soße verarbeiten, die dann eingefroren oder konserviert werden können. Oder versuchen Sie mal Tomatenmarmelade oder Chutney zu zubereiten.

Sind Tomaten gesund?

Tomaten enthalten viele gesunde Nährstoffe und sind sehr gesund. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Außerdem enthalten sie viele Antioxidantien, die dazu beitragen, den Körper vor zahlreichen Krankheiten zu schützen.

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In unserem Sortiment haben wir viele verschiedene Tomatensorten. Diese können auf unterschiedliche Weise eingeteilt werden, zum Beispiel nach Farbe, Geschmack oder Wuchsform. Um Ihnen die Suche zu erleichtern, haben wir sie nach Größen unterteilt. Für diejenigen, die Tomaten in Töpfen anbauen möchten, gibt es auch eine Kategorie mit Balkon- und Terrassentomaten:

  • Weihnachtstomaten
  • Cocktail- und Strauchtomaten
  • Roma-Tomaten
  • Fleischtomaten
  • Balkon- und Terrassentomaten

Tipps für die Anbau von Tomaten

Kontrollieren Sie die Pflanzen regelmäßig auf Pilzkrankheit (Phytophthora Infectans), um eine schnelle Ausbreitung zu verhindern. Die Krankheit ist an gräulichen und braunen Flecken auf den Blättern zu erkennen. Entfernen Sie diese Blätter sofort. Wenn Sie dies nicht tun, werden die gesamte Pflanze, andere Pflanzen und Tomaten, befallen.

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