Aussaat und Anbau von Mangold

Der Anbau von Mangold ist sehr einfach und kann kaum misslingen. Im Geschäften ist er nur schwer zu bekommen, weshalb es besonders viel Spaß machen kann, ihn selbst anzubauen. Mangold gibt es in verschiedenen Farben, die auch nach dem Kochen noch erhalten bleiben. Mangold lässt sich auf viele verschiedene Arten zubereiten und ist sehr gesund.

Mangold wächst schnell, kann lange geerntet werden und ist nicht sehr anfällig für Krankheiten oder Schädlinge. Deshalb ist er auch ein schönes Gemüse für Gemüseanfänger. Sowohl die Blätter als auch der Strunk sind essbar. Wenn Sie immer nur die äußeren Blätter der Pflanze abschneiden, können Sie mehrmals von derselben Pflanze ernten.

Standort und Boden von Mangold

Mangold bevorzugt einen sonnigen Standort. In einem heißen Sommer ist auch Halbschatten kein Problem; er kann sogar verhindern, dass die Pflanze schießt. Mangold kann auf jeder Bodenart angebaut werden, sofern der Boden nicht zu trocken ist.

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Aussaat und Pflanzung von Mangold

Die Samen von Mangold ähneln den Samen der Roten Bete.

Die Aussaat im Freiland kann, je nach Sorte, von März bis August erfolgen. Mangoldpflanzen mögen es nicht, wenn man sie umpflanzt, säen Sie also direkt an die richtige Stelle. Säen Sie in Reihen mit einem Abstand von 30 cm zwischen den Reihen, einer Tiefe von etwa 1 cm und legen Sie alle 7-15 cm einen Samen in die Reihe. Nach dem Auflaufen können die Pflanzen bei Bedarf pikiert werden. Je weiter sie voneinander entfernt sind, desto größer wird die Pflanze werden.

Pflege von Mangold

Mangold ist ein einfach zu kultivierendes Gemüse. Achten Sie regelmäßig darauf, dass der Boden nicht zu trocken ist, denn die Pflanze braucht relativ viel Feuchtigkeit. Außerdem braucht sie Nährstoffe. Düngen Sie daher regelmäßig, z. B. mit Kompost oder einem organischen Dünger speziell für Blattgemüse.

Wann kann man Mangold ernten?

Mangold kann von Mai bis Oktober geerntet werden, abhängig davon, wann er gesät wurde. Manchmal auch länger, je nachdem, wie kalt es im Winter ist.

Schneiden Sie nur die äußeren großen Blätter mit Stiel ab und lassen Sie einen Teil der Pflanze, das Herz, stehen, damit die Pflanze weiterwachsen kann. Sie können sich auch dafür entscheiden, nur die jungen Blätter zu ernten. Auch hier sollte das Herzstück der Pflanze erhalten bleiben, damit die Pflanze weiterwachsen kann. Regelmäßiges Ernten fördert das Wachstum.

Aufbewahren von Mangold

Mangold ist, wie alle Blattgemüse, nicht lange haltbar. Lagern Sie ihn im Kühlschrank, dann ist er etwa 2 Tage haltbar. Mangold kann problemlos eingefroren werden. Dazu muss er zunächst gewaschen und dann blanchiert werden.

Ist Mangold gesund?

Mangold ist sehr gesund und enthält u. a. besonders viel Eisen. Außerdem enthält er viele Vitamine A, B, C und K sowie Kalium. Zudem enthält er viele Ballaststoffe und ist kalorienarm. 

Mangold Samen in unserem Sortiment

Wir haben mehrere Mangoldsorten in unserem Sortiment. Zum Beispiel den Mangold Decorative Bright Lights, der dank seiner schönen Farben auch im Garten dekorativ ist. Oder der rhabarberähnliche Rhubarb Chard. Natürlich können Sie auch den 'normalen' Mangold bei uns bestellen.

Tipps

Schneiden Sie regelmäßig die äußeren Blätter der Pflanzen ab, dies fördert das Wachstum. Um größere Pflanzen zu erhalten, können Sie den Pflanzabstand etwas vergrößern.

Wenn Sie nur die jungen Blätter ernten wollen, stellen Sie die Pflanzen dicht nebeneinander.

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