Aussaat und Anbau von Grüner Chicorée

Der grüner Chicorée ist ein Blattgemüse und leicht anzubauen. Er ist ein vergessenes Gemüse und verwandt mit weißem und rotem Chicorée. Sein Geschmack erinnert auch ein wenig an weißer Chicorée, obwohl die Textur ein wenig anders ist. Es ist ein gesundes Gemüse und verträgt leichten Frost. Daher kann man ihn bis Oktober ernten. Da er spät gesät werden kann, kann man ihn nach der Ernte von anderen Kulturen anbauen.

Die Aussaat von grünen Chicorée kann im April und Mai oder nach dem längsten Tag erfolgen. Letzteres ist vorzuziehen, da das Gemüse schnell austreibt. Man kann ihm vorsäen oder direkt ins Freiland säen, mit einem Pflanzabstand von etwa 30 x 20 cm.

Standort und Boden von Grüner Chicorée

Grüner Chicorée bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Er stellt nur geringe Ansprüche an den Boden und braucht nicht viel Dünger. Eine Schicht Kompost ist ausreichend.

Aussaat und Pflanzung von grüner Chicorée

Grüner Chicorée kann im April/Mai und nach dem längsten Tag vorgesät werden, kann aber auch direkt in den Garten gesät werden. Säen Sie in Reihen mit einem Reihenabstand von etwa 30 cm. Wenn die Pflanzen aufgegangen sind, können Sie sie auf einen Abstand von etwa 20 cm in der Reihe ausdünnen. So hat die Pflanze ausreichend Platz, um gut zu wachsen.

Chicorée samen bestellen >

 

Pflege von grüner Chicorée

Grüner Chicorée ist einfach zu züchten. Es reicht aus, regelmäßig Unkraut zu jäten und die abgestorbenen Blätter zu entfernen. So bekommen die gesunden Blätter mehr Luft und schimmeln nicht. Achten Sie darauf, nicht mit Stickstoff zu düngen. Das führt dazu, dass der Kopf in der Mitte, den man essen will, klein bleibt, während die äußeren Blätter wachsen.

Wann kann man grüner Chicorée ernten?

Das hängt natürlich davon ab, wann Sie gesät haben, aber in der Regel können Sie nach etwa 3 bis 4 Monaten nach der Aussaat ernten. Bei frühem Anbau ist dies also ab Juli, bei spätem Anbau ab Ende September der Fall.

Aufbewahren von grüner Chicorée

Abgedeckt können Sie Chicorée im Gemüsefach des Kühlschranks mehrere Wochen aufbewahren. Das Abdecken verhindert, dass das Gemüse austrocknet. Sie können Chicorée auch an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort im Haus aufbewahren. Er lässt sich auch einfrieren. Allerdings muss er vorher blanchiert werden.

Ist grüner Chicorée gesund?

Ein altes Sprichwort: "Bitter im Mund, dem Herz gesund". Ob das auf Chicorée wirklich zutrifft, ist natürlich fraglich, aber gesund ist das Gemüse auf jeden Fall. Es ist kalorienarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Außerdem kann er relativ lange geerntet werden, so dass man ihn auch in den Herbst- und teilweise Wintermonaten frisch aus dem eigenen Garten essen kann.

Chicorée Samen in unserem Sortiment

In unserem Sortiment haben wir eine selbstschließende Chicorée-Sorte. Wir haben auch roten und weißen Chicorée in unserem Sortiment.

Tipps

Wenn Sie den bitteren Geschmack nicht mögen, sollten Sie die dunkelgrünen Blätter meiden und nur die hellgrünen Blätter verwenden. Das ist das Herzstück der Chicorée und diese Blätter enthalten weniger Bitterstoffe.

Um die Köpfe vor Frost zu schützen, kann man sie mit Vlies abdecken. Aber Vorsicht, das schützt nur bei leichtem Frost. Sobald der Kopf gefroren ist, verrottet er schnell.

Chicorée samen kaufen >