Aussaat und Anbau von Salatrauke

Der Anbau von Rucola ist eigentlich ganz einfach und kann fast das ganze Jahr über erfolgen, von März bis Oktober. Ab Oktober kann man sie noch gut im Gewächshaus anbauen. Köstlicher frischer eigen angebauter Rucola! Rucola hat einen köstlichen, nussigen Geschmack. Der Geschmack von selbst angebautem Rucola ist etwas kräftiger als der aus dem Supermarkt und sie ist auch etwas zarter, weil beim gekauften Rucola die Umgebungsluft ersetzt wird durch ein Gas (oft Stickstoff und Kohlendioxid).

Standort und Boden von Rucola

Rucola wächst eigentlich in allen Bodenarten. Stellen Sie die Rucola an einen sonnigen Platz. Rucola mag halb Sonne/halb Schatten.

Aussaat und Pflanzung von Rucola

Die Aussaat von Rucola ist nicht so schwierig. Am einfachsten ist es, die Samen in Reihen zu säen. Tipp Säen Sie nicht gleich den ganzen Saatbeutel aus. Die Rucola taucht oft gleichzeitig auf, und man kann nicht alles auf einmal essen. Nach ein paar Wochen schießt die Rauke und bekommt schöne gelbe Blüten. Das Aroma ist dann nicht mehr schmackhaft und die Blätter vertrocknen. Rucola wächst eigentlich in allen Bodenarten.

Sie können ab März mit der Aussaat von Rucola beginnen. Sie kann eigentlich fast das ganze Jahr über gesät werden, aber es wird empfohlen, Rucola hauptsächlich im März-April-Mai und im Herbst von September-Oktober zu säen.

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Anbau und Pflege von Rucola Schritt für Schritt

  1. Kaufen Sie das richtige Saatgut. Oft gibt es 2 oder 3 Sorten Rucola (auch eine Auswahl zwischen Bio und normal).
  2. Kleine Gräben mit einer Schaufel ziehen, das geht auch mit den Fingern. (etwa 1,5 bis 2 cm tief).
  3. Stellen Sie sicher, dass der Boden gut gelockert ist.
  4. Säen Sie die Samen nicht zu dicht aneinander, sondern lassen Sie etwa 15 cm zwischen den Reihen.
  5. Säen Sie nicht alle Samen auf einmal.
  6. Nach der Aussaat können Sie die Samen mit einer dünnen Schicht Erde bedecken.
  7. Die Samen gut wässern.
  8. Regelmäßig gießen.
  9. Nach einiger Zeit (ca. 2 Wochen) werden die ersten Pflanzen austreiben.
  10. Wenn die Rucola etwa 10 bis 15 cm hoch ist, kann man sie pflücken und lecker essen.
  11. Säen Sie alle 2 Wochen neuen Rucola aus, so dass Sie über einen langen Zeitraum hinweg frischen Rucola haben.
Tipp: Nachdem die Samen z.B. im Haus gekeimt sind (nach ca. 2 Wochen), ist es am
besten, den Rucola im Freien weiter wachsen zu lassen. Wenn es zu warm für den
Rucola ist, wächst er zwar schnell, bildet aber nur wenige Blätter.

Wann kann man Rucola ernten?

Rucola wächst schnell, er ist sogar eine der schnellst wachsenden Gemüsesorten. Von der Aussaat bis zur Ernte vergehen etwa 5 Wochen, im Sommer kann man Rucola aber auch schon nach 3 bis 4 Wochen ernten. Wenn die Pflanzen etwa 10 cm hoch sind, können Sie die Rucola ernten. Es hängt alles ein wenig von der Hitze, der Sonne und den Sonnenstunden ab.

Aufbewahren von Rucola

Rucola wird am besten frisch verwendet. Im Kühlschrank kann sie bis zwei tagen gelagert werden. Zum einfrieren ist Rucola nicht geeignet.

Ist Rucola gesund?

Seine Verwendung im Salat ist typisch toskanisch. Rucola wird auch eine potenzsteigernde Wirkung nachgesagt. Rucola hat einen hohen Vitamin-C-Gehalt, aber auch einen hohen Nitratgehalt von mehr als 5 Gramm pro Kilo und sollte daher nicht in großen Mengen verzehrt werden. Die empfohlene maximale Nitrataufnahme für eine 70 kg schwere Person sollte 260 mg pro Tag nicht überschreiten, was bereits bei 19 g Rucola erreicht wird. Rucola ist also einfach anzubauen, schmackhaft und in Maßen gesund.

Samen in unserem Sortiment:

In unserem Sortiment haben wird folgende samen:

  • Bio Normale Salatrauke.
  • Bio wilde Salatrauke.
  • Normale Salatrauke.
  • Salatrauke ’Wasabi’.
  • Wilde Salatrauke ‘Selvatica’.

Tipps

Aussaat von Rucola im Gewächshaus

Es ist durchaus möglich, Rucola im Gewächshaus zu säen. Auch hier funktioniert es sehr gut im zeitigen Frühjahr und im Spätherbst. Der Grund für diesen Zeitraum ist, dass es dann im Gewächshaus noch nicht zu warm ist. Auch für die Keimung ist das Gewächshaus eine geeignete stelle. Nach der Keimung können die Sprossen nach draußen gebracht werden, um weiter zu wachsen. Im Gewächshaus ist es möglich, den ganzen Winter über Rucola auszusäen. (Das hängt natürlich auch ein wenig vom Wetter ab).

Rucola im Garten anbauen

Rucola kann direkt in den Garten gesät werden. Ein paar Samen an der gleichen Stelle und dann wieder ein wenig Abstand. Es ist jedoch ratsam, den Boden gut aufzulockern oder, was noch besser funktionieren kann, die Erde ein wenig mit Sand zu mischen (Tipp). Machen Sie mit dem Finger oder einer Schaufel Reihen mit einem Abstand von mindestens 15 cm zwischen den Reihen. Die Rucola-Samen müssen nicht tief ausgesät werden. Nach der Aussaat einfach mit ein wenig Erde bedecken. Dann eine Zeit lang gut befeuchten, damit die Samen keimen können.

Wie bereits beschrieben, wird empfohlen, nicht gleich die ganze Tüte auszusäen (8000 Samen in einer Tüte Wilder Rucola).

Anbau von Rucola im Topf

Rucola lässt sich gut in einem Topf anbauen. Denken Sie nur daran, regelmäßig neue Erde in den Topf zu geben, damit die Pflanze ausreichend Nährstoffe erhält und nicht an Kraft verliert. Und natürlich darf man nicht vergessen, ausreichend zu gießen.

  1. Säen Sie die Rucola-Samen nicht zu dicht nebeneinander.
  2. Nicht zu viele Samen auf einmal säen.
  3. Stellen Sie sicher, dass der Boden locker ist, eventuell mit Sand vermischt.
  4. Ernten Sie die Pflanzen, wenn sie etwa 10 cm hoch sind.
  5. Bewahren Sie die frischen Blätter nicht zu lange auf.
  6. Genießen Sie sie.

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