Aussaat und Anbau von Markerbsen

Schalerbsen und Zuckerschoten wachsen im Grunde an denselben Pflanzen. Eine Schalerbse ist eigentlich nichts anderes als eine ausgewachsene Hülse, wobei die Hülse nicht mehr essbar und schmackhaft ist, weil sie zäh geworden ist und viele Fäden enthält. Diese Sorten sind für den Anbau von Erbsen besonders geeignet. Sie bilden dickere Hülsen, in denen die Erbsen größer sind.

Es gibt sowohl niedrig wachsende als auch kletternde Sorten von Erbsen. Die kletternden Sorten brauchen während des Wachstums eine Stütze, zum Beispiel Bambusrohre. Es ist dekorativ und macht Spaß, die Stöcke in der Form eines Wigwams zu platzieren. So erhalten Sie sozusagen grüne Türme in Ihrem Garten.

Standort und Boden

Erbsen sind einfach anzubauen und stellen keine großen Ansprüche. Sie bevorzugen volle Sonne, aber auch Halbschatten ist kein Problem. Der Boden sollte nicht zu kalkhaltig und nicht zu nass sein. Die Pflanzen nehmen selbst Stickstoff aus der Luft auf und führen ihn dem Boden zu.

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Aussaat und Pflanzung von Markerbsen

Erbsen können im Januar und Februar im Haus vorgesät werden, um ihnen einen Wachstumsvorsprung zu geben. Denken Sie aber daran, dass Sie dafür viel Platz brauchen und eine Vorsaat nicht unbedingt notwendig ist. Im Garten können Sie Erbsen im März und April aussäen. Sie sind gut frostbeständig, aber Vorsicht bei viel Regen. Wenn der Boden zu nass ist, verfaulen sie. Bei den kletternden Sorten sollten Sie zuerst die Stöcke setzen. Wenn nötig, können Sie dazwischen noch Drähte spannen, um der Pflanze mehr Stütze zu geben. Dann können Sie einige Erbsen um die Stöcke herum aussäen.

Pflege von Markerbsen

Erbsen benötigen wenig Pflege. Es reicht, sie mäßig zu gießen und Unkraut zu entfernen. Achten Sie auf die Fruchtfolge und setzen Sie sie nicht jedes Jahr an denselben Ort.

Wann kann man Markerbsen ernten?

Geerntet werden kann in den Monaten Juni und Juli. Ernten Sie nur die dicken Schoten, in denen Sie die Erbsen deutlich sehen können. Übrigens: Auch zu jung geerntete Erbsen sind sehr schmackhaft. Achten Sie beim Pflücken darauf, dass Sie vorsichtig vorgehen und die Erbsen vorzugsweise abschneiden. So vermeiden Sie, dass die empfindlichen Stängel der Pflanze beschädigt werden.

Aufbewahren von Markerbsen

Im Kühlschrank sind Erbsen (mit Schale) etwa 3-5 Tage haltbar. Erbsen können auch eingefroren oder eingekocht werden. Vorher müssen sie jedoch blanchiert werden. Sie können die Schoten auch trocknen, zum Beispiel indem Sie die Pflanzen kopfüber aufhängen, wenn die Schoten reif sind. Wenn die Schoten vollständig getrocknet sind, können Sie die Erbsen herausnehmen.

Sind Markerbsen gesund?

Erbsen sind sehr gesund und enthalten u. a. die Vitamine B, C und K, Kalium, Eisen und Folsäure. Sie enthalten außerdem viele Ballaststoffe und sind gut für die Verdauung.

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Wir haben mehrere Sorten von Erbsen in unserem Sortiment. Zum Beispiel die Sorte Karina, die keine Unterstützung beim Wachstum braucht, oder das sehr süße Wonder von Amerika.

Tipps

Rohe Erbsen enthalten den giftigen Stoff Lektin, der Magen-Darm-Probleme verursachen kann. Dieser Stoff wird durch Kochen unschädlich gemacht.

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