Aussaat und Anbau von Speise- und Zierkürbis

Um Speisekürbisse und Zierkürbisse anzubauen, brauchen Sie Platz im Garten. Sie werden zu riesigen Pflanzen. Man kann sie entweder über den Boden kriechen oder an einem Rankgitter hochklettern lassen. Kürbisse sind gut geeignet für den Anbau in unserem Klima.

Der Anbau von Kürbissen ist sehr einfach. Sie brauchen relativ wenig Pflege. Außerdem macht es Spaß, sie zu züchten, denn es gibt viele verschiedene Sorten, Größen, Formen und Farben. Sie werden nicht nur als Gemüse verwendet, sondern auch oft als Dekoration genutzt.

Standort und Boden von Speise- und Zierkürbis

Kürbisse brauchen einen sonnigen, warmen Standort mit gut durchlässigem, humusreichem Boden. Daher werden sie auch oft auf einem Komposthaufen angebaut. Damit das Wachstum nicht zum Stillstand kommt, ist es wichtig, sie regelmäßig zu gießen. Dies sollte an der Basis der Pflanze und nicht auf den Blättern geschehen, um deren Verfaulen zu verhindern.

Aussaat und Pflanzung von Speise- und Zierkürbis

Sie können ab Mitte April mit der Aussaat im Haus beginnen. Das verschafft den Pflanzen einen Vorsprung und zieht die Ernte vor. Gießen Sie regelmäßig, aber achten Sie darauf, dass der Boden nicht zu nass ist. Wenn die Pflanze groß genug ist, kann sie ab Ende Mai/Anfang Juni in den Garten gepflanzt werden. Wenn Sie direkt in den Garten säen wollen, können Sie dies ab Mitte Mai tun. Achten Sie bei der Aussaat auf den Pflanzabstand, da sie sehr groß werden. Dieser kann je nach Sorte variieren.

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Pflege von Speise- und Zierkürbis

Kürbisse brauchen wenig Pflege. Das Wichtigste ist das regelmäßige Gießen. Außerdem können Sie die Pflanzen einkürzen. Es ist nicht zwingend notwendig, aber es hält die Pflanze kompakt und sorgt dafür, dass die Früchte oft größer werden.

Wann kann man Speise- und Zierkürbis ernten?

Ab Ende August/Anfang September können Sie die ersten Kürbisse ernten. Sie sind reif, sobald der Stiel ausgetrocknet und braun ist. Die Schale sollte hart sein. Wenn Frost vorhergesagt ist, sollten Sie alle Kürbisse  ernten. Sie sind sehr frostempfindlich. Zu früh geerntete Kürbisse eignen sich nicht für eine lange Lagerung. Wenn die Speisekürbisse reif genug sind, können Sie sie einfrieren.

Aufbewahren von Speise- und Zierkürbis

Für die Lagerung von Speisekürbissen gibt es mehrere Möglichkeiten. Erstens kann man sie einfrieren. Dazu müssen sie zunächst gereinigt und, falls erforderlich, geschält werden. Nicht alle Kürbisse müssen geschält werden, je nach Härte der Schale. Dann blanchieren Sie sie kurz, lassen sie gut abkühlen und legen sie in den Gefrierschrank.

Speisekürbisse können auch an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden. Kontrollieren Sie aber regelmäßig, ob sie noch gut sind. Die meisten Kürbisse halten sich auf diese Weise mindestens ein bis zwei Monate.

Zierkürbisse werden für dekorative Zwecke verwendet. Sie können drinnen oder draußen aufgestellt werden, aber es ist wichtig, dass sie trocken und frostfrei gehalten werden.

Ist Speisekürbis gesund?

Speisekürbisse sind kalorienarm, reich an Ballaststoffen und enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Weil sie so ballaststoffreich sind, machen sie schnell satt.

Auch die Blüten des Speisekürbisses sind essbar und lecker. Man kann sie z. B. füllen, frittieren oder in einen Salat geben.

Außerdem sind auch die Kerne essbar und gesund. Man kann sie in der Pfanne oder im Backofen rösten.

Samen in unserem Sortiment

In unserem Sortiment haben wir mehrere Kürbis-Sorten . Denken Sie an den essbaren leckeren Butternut oder  gelben Spaghetti Kürbis und die zierliche Crown of Thorns.

Tipps

Für eine gute Ernte ist es wichtig, dass die Kürbispflanzen in voller Sonne stehen und viel Wasser bekommen. Man kann sie an einem Gestell hochwachsen lassen, aber auch über den Boden kriechen lassen. Für Letzteres können Sie die Kürbisse auf Steine legen, damit die Früchte nicht schmutzig werden oder beschädigt werden.

Auch die Blüten des Kürbisses sind essbar und lecker.

Stecken Sie die Kerne aufrecht in die Erde, dann besteht weniger Gefahr, dass die flachen Kerne verfaulen.

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