Aussaat und Anbau von Artischocke

Artischocke anbauen

Artischocke ist eine Pflanze die man im Süden Europas oft sieht, aber Artischocken können auch in zum Beispiel die Niederländen, Belgien oder Deutschland angebaut werden. Der einzige Nachteil von anbauen in ein relativ kälteres Klima ist, dass die Blüten (der essbare Teil) manchmal etwas kleiner bleiben. Zum Zeitpunkt des Schreibens dieser Website, Mitte/Ende 2022, hatten wir einen wunderschönen Sommer. wodurch es bestimmt mehr und auch groβere Artischocken gewachsen sind. Daher war die Ernte dieses Jahres wahrscheinlich besser und die Artischocken auch großer. Die Pflanze kann normalerweise ein Meter hoch werden, aber bei hohen Temperaturen ist 2 Meter keine Ausnahme.

Um jetzt zu sagen, dass eine Artischocke in jedem Schrebergarten gehört, nein, sicher nicht. Da eine Artischocke Pflanze ziemlich groβ wird, ist anbauen von Artischocken nur anzubefehlen, wenn Sie dafür genügend Platz haben. Jede Pflanze braucht ein Quadratmeter. Also ist es für kleine Gärten eine ziemliche Verschwendung weil Sie nur ein paar Blumen (die Sie kochen und essen können) ernten können.

Vorausgesetzt natürlich das Sie sich nicht entscheiden für die schöne lila Blume. Diese schönen und köstlichen lila Blüten ziehen viele Bienen an, was natürlich ein gern gesehener Gast im Garten ist.

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Standort und Boden

Die Artischocke braucht viel Wärme, also einen sonnigen und geschützten Standort. Der Boden soll humusreich und gut gedüngt sein.

Weil die Pflanze sehr groß werden kann, 1 bis 2 Meter hoch und 1 Meter breit, ist ein Pflanzabstand von 1 Quadratmeter zwischen den einzelnen Pflanzen einzuhalten.

Aussaat von Artischocke

Artischocke Samen sind ziemlich groβ. Es sind hellbraune Kerne. In unserem Webshop haben wir eine Sorte Artischocke Samen, die Artischocke Violet de Provence.

Artischocke kann man am besten bei Raumtemperatur aussäen. Nach etwa 2 bis 3 Wochen sind die ersten Keimlinge sichtbar. Sie können im Februar bereits anfangen mit aussäen, die Pflanzen können dann ab Mitte Mai ins Freiland gepflanzt werden.

Mit etwas Glück kann im ersten Jahr im September geerntet werden. Die Pflanze ist in Prinzip winterhart, wenn der Winter nicht so streng ist. Im zweiten Jahr wird die Artischocke mehr Blüten geben, weil die Pflanze stärker geworden ist.

Eine kurze Zusammenfassung:

  • Vorziehen:                 Februar – März im Raum, bei Zimmertemperatur·       
  • Aussaat:                    ab Mitte Mai
  • Direkt ins Freiland:     ab Mitte Mai (wahrscheinlich nur im ersten Jahr oder erst spät in der Saison ohne Blüten).

Pflege von Artischocken

Die Artischockenpflanzen müssen regelmäßig gegossen werden und ein- bis zweimal im Jahr gedüngt, am liebsten während der Sommermonate. Artischocken sind mehrjährig aber müssen vor Frost geschützt werden. Am besten decken Sie die Pflanze mit Laub ab.

Wann kann man Artischocken ernten?

Wenn Sie im Februar mit vorziehen angefangen haben und die Pflanzen ab Mitte Mai ins Freiland in die Sonne ausgepflanzt haben, werden in September die ersten schönen Blüten wachsen. Ab dann kann geerntet werden.

Artischocke aufbewahren

Artischocken können, wenn Sie es richtig machen, bis zur drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt bleiben. Wichtig dabei ist die Artischocke nicht zu waschend aber nur die Erdreste zu entfernen. Danach in einem feuchten Tuch in Gemüsefach vom Kühlschrank lagern. Denken Sie daran, dass die Stängel dranbleiben muss.

Artischocke kann auch, nach dem Blanchieren, eingefroren werden.

Sind Artischocken gesund?

Wenn Sie gesundes Gemüse in Ihrem Garten oder Schrebergarten anbauen möchten, ist die Artischocke anzubefehlen. Die Artischocke ist reich an Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und Antioxidantien.

Tipps

Sie können die Pflanze durch Ableger vermehren, was normalerweise im Herbst gemacht werden kann. Im Folgejahr sind das dann wieder kräftige Pflanzen.

Es ist ratsam dies alle 3 Jahre zu tun, da die Pflanze nach dem 3. Jahr weniger stark blüht.

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