Anbau von Chili oder Pfeffer

Eine der ersten Sorten, die Sie im Frühjahr aussäen können, sind Chilisamen. Säen Sie sie z. B. in Aussaaterde in kleine Töpfe, damit die Feuchtigkeit gut einsinken kann und die Wurzeln Platz zum Wachsen haben.

Standort und Boden

Chilis können sowohl im Gewächshaus als auch im Freiland angebaut werden. Wenn sie im Freiland angebaut werden, ist es wichtig, dass sie einen sonnigen und windgeschützten Standort haben. Natürlich können sie auch in Töpfen wachsen. Auch dann sollte man sie an einen sonnigen Platz stellen.

Chili gehört zu den Starkzehrer, deshalb sollte der Boden nährstoffreich und locker sein.

Aussaat und Pflanzung von Chili

Sie können Ende Februar oder Anfang März mit der Aussaat anfangen. Die Samen müssen nur einen halben Zentimeter tief ausgesät werden. Stellen Sie die Töpfe dann an einen warmen und gleichzeitig sonnigen Ort. Zum Beispiel auf der Fensterbank, wo es eine Heizung gibt. Wenn die Pflanzen etwa 4 bis 10 cm groß sind, können Sie sie in einen größeren Topf umtopfen.

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Pflege von Chili

Pfeffersamen mögen Wärme. Die ideale Temperatur liegt zwischen 21°C und 25°C. Außerdem brauchen sie viele Sonnenstunden, weshalb es empfehlenswert ist, ein zusätzliches Wachstumslicht über den Pflanzen anzubringen.

Es kann  bis zu 2 oder 3 Wochen dauern, bis die ersten Anzeichen von Wachstum sichtbar sind. Also Geduld ist bei Paprikapflanzen eine Tugend. Die Pflanzen können bis zu 50 cm hoch werden. Im Prinzip brauchen die Pflanzen nicht viel Wasser, aber wenn man den Boden leicht feucht hält, kommt das den Pflanzen sicher zugute.

Die Pflanzen müssen ab und zu gedüngt werden.

Wann kann man Chili ernten?

Das Ernten der Chilis kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Die Chilis können in manchen Fällen lange Zeit grün bleiben.  Sie können sie, wenn sie noch grün sind, auch essen, aber dann haben die Chilis noch nicht den Geschmack, den zum Beispiel der echte rote Chili oder die gelbe Habanero-Schote haben sollte. Der Unterschied liegt vor allem in der Schärfe. Eine grüne Peperoni kann manchmal 2- bis 3-mal weniger scharf sein als eine reife Peperoni. In der Regel erntet man die Chilischoten zwischen Juli und Oktober.

Aufbewahren von Chili

Chilis sind nach der Ernte etwa eine Woche haltbar. Sie können Chilis roh einfrieren, sie halten sich gefroren ein Jahr lang. Sie können Chilis auch in Öl oder Essig einlegen. Außerdem kann man sie auch trocknen. Entweder an der Luft, in einem Dörrautomaten oder im Backofen.

Sind Chilis gesund?

Chilis sind gesund. Sie enthalten unter anderem Vitamin C und die Mineralstoffe Kalium und Magnesium. Außerdem enthält es den Stoff Capsaicin. Je mehr Capsaicin ein Chili enthält, desto schärfer ist er.

Dieser Substanz wird nachgesagt, dass sie bei der Gewichtsabnahme hilft. Es fördert das Sättigungsgefühl, so dass man weniger isst, und soll die Verbrennung von Körperfett fördern.

Chili Samen in unserem Sortiment

Es gibt zahlreiche Sorten von Chilisamen. In unserem Webshop verkaufen wir die folgenden Produkte:

  • Bio Mexikanischer Chili/Pfeffer ’Jalapeño‘.
  • Bio Chili/Pfeffer ’Cayenne long slim‘.
  • Chili/Pfeffer ’Cayenne long slim’.
  • Chili/Pfeffer ’Bhut Jolokia Red‘.
  • Chili/Pfeffer Mix.
  • Chili/Pfeffer ’Habanero‘.
  • Chili/Pfeffer ’Habanero mix‘.
  • Chili/Pfeffer ‘Jalapeño.

Tipps

Chilis sind anfällig für Pilze und Läuse. Eigentlich sind es die Läuse, die die Chilis am liebsten mögen. Wenn Sie dafür sorgen, dass es im Garten viele Marienkäfer gibt, verhindern Sie, dass die Pflanzen von Läusen angefressen werden.

Die Chilipflanze ist auch eine schöne Pflanze für im Haus. Wenn Sie die Pflanzen dicht beieinander stellen, sorgen sie für eine gemütliche Atmosphäre in Ihrer Wohnung.

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